Ich könnte dauernd solche Kurse besuchen | Bildung für Erwachsene in der Steiermark

Ich könnte dauernd solche Kurse besuchen

Die Grafikerin Micki Weikhard, 53, kocht und backt mit großer Leidenschaft. In Fortbildungen baut sie ihr Wissen und Können dahingehend laufend aus ­ genießt dabei auch das Miteinander in der Gruppe und hat jede Menge Spaß beim Lernen.

Micki Weikhard (Foto © KK)

Sie haben gerade den Kurs „Biobackvergnügen – steirisch und vegan“ besucht. Wie sind Sie auf dieses Angebot gekommen?
Ich habe beim Landwirtschaftlichen Fortbildungsinstitut bereits einen Kurs rund ums Brotbacken gemacht. Der war großartig. Deshalb habe ich mir das Programm wieder durchgesehen, um etwas Neues zu finden.

Was waren Ihre Beweggründe dafür, gerade an diesem Kurs teilzunehmen?
Ich bin Flexitarierin. Phasenweise koche und backe ich mittlerweile auch vegan. Auch wenn ich also durchaus Eier, Butter und Milch verwende, interessieren mich die pflanzlichen „Alternativen“, die es dazu gibt. Natürlich könnte man dahingehend auch im Internet viele Rezepte finden, aber ich dachte mir: Am LFI hat das Vermittelte garantiert Hand und Fuß. Abgesehen davon ist ein Kurs in Präsenz gemeinsam mit vielen anderen, wie ich aus Erfahrung weiß, extrem lustig.

Wie haben Sie den Kurs schließlich erlebt?
Genau so: extrem lustig und extrem professionell. Es war eine sehr angenehme Atmosphäre mit sehr netten TeilnehmerInnen. Die Vortragenden waren äußerst kompetent, der Kursort im Steiermarkhof ist super – sauber, modern ausgestattet, tolle Geräte, eine Top-Küche. Das alles hat zu einem sehr schönen Gesamterlebnis beigetragen.

Worin lag für Sie der konkrete Weiterbildungsaspekt?
Da gab es viele Aspekte! Allen voran habe ich theoretisches Wissen und praktisches Know-how rund um das Thema vegan backen erworben. Und dazu kam vor allem die Erkenntnis, dass vegan sehr gut schmecken kann. Ich weiß jetzt aber etwa auch, dass man Maroni wunderbar durch Käferbohnen ersetzen kann ­ und die sind ja das ganze Jahr hindurch verfügbar. Außerdem habe ich viel Hintergrundwissen rund um Ernährung generell bekommen – durch die professionellen Vortragenden aber auch durch den Austausch mit anderen TeilnehmerInnen. Das hat auch wieder neue Interessen geweckt. Ich habe da also sehr viel mitgenommen; übrigens auch einiges im wahrsten Sinne des Wortes – nämlich Kuchen, den wir gebacken haben und einen Kefirpilz, den eine Teilnehmerin mitgebracht und uns zur Verfügung gestellt hat.

Welche Erfahrung abseits des Wissenserwerbs haben Sie gemacht?
Etwa, dass man zu so einem Kurs ganz unkompliziert und durchaus auch alleine hingehen kann. Meistens kommen die TeilnehmerInnen ja zu zweit. Aber wie beim Brotbacken habe ich auch in diesem Kurs rasch Anschluss gefunden und total nette Leute kennengelernt. Es ist auch eine schöne Erfahrung, dass etwas Neues lernen mit ganz viel Spaß verbunden sein kann. Ich habe auch das Miteinander in der Gruppe sehr genossen. Für mich sind solche Kurse also in mehrerlei Hinsicht lohnend und mit ganz viel Mehrwert verbunden. Darum könnte ich ja auch laufend einen machen.

Wie beeinflussen die erworbenen Kenntnisse Ihr berufliches und privates Leben?
Privat bedingt das Wissen und Können rund um veganes Kochen und Backen natürlich eine Erweiterung meiner Speisekarte. In der Arbeit werden wohl KollegInnen profitieren, wenn ich das eine oder andere vegane Kuchenstück mitbringe – Weitergabe von Fachinformation inklusive.

Wenn jemand meint, ein Backkurs sei keine Weiterbildung, was würden Sie antworten?
Natürlich ist das Weiterbildung! Weil alles, was man neu erlernt und sich neu aneignet, Weiterbildung ist. Vielfach wird Weiterbildung eben nur auf das Berufliche bezogen, aber es gibt ja auch den außerberuflichen Bereich. Mein Zugang lautet da: Egal was ich mache, Fortbildung bringt mich immer ein Stück weiter. Da entsteht einfach ein Nutzen ­ für das Wohlbefinden, die persönliche Entwicklung, das Leben generell.

Erwachsenenbildung ist also empfehlenswert?
Auf alle Fälle! Nicht zu vergessen ist ja auch, dass ich mir völlig frei aussuchen kann, was ich machen will! In der Schule ist das ja nicht so. Aber in der Erwachsenenbildung steht mir eine Fülle an Möglichkeiten zur Verfügung – und ich kann und darf ausschließlich das machen, was mich interessiert, was mir Spaß und Freude bereitet. Das ist doch großartig!

Gibt es bereits Pläne für einen nächsten Kurs?
Mich würde Vieles interessieren – aber das ist immer auch eine Kosten- und Zeitfrage. Ich schaue aber ganz bestimmt, ob es im neuen Herbst-Programm des LFI wieder etwas Passendes gibt. Sehr interessieren würde mich „Basisch Kochen“. Ein Thema, das beim letzten Kurs angesprochen wurde und bei dem ich gleich Feuer gefangen habe.

Was würden Sie sich in Sachen Weiterbildung und Weiterbildungsangebote wünschen?
Da spreche ich jetzt ganz aus meiner individuellen Situation heraus: Die Angebote könnten leistbarer sein. Und ich persönlich suche vorwiegend nach solchen Kursen, die nur einen Nachmittag, einen Abend oder höchstens ein Wochenende umfassen. Über Wochen oder Monate hinweg jeden Mittwoch um exakt 18 Uhr an einem Seminar teilzunehmen ist mit meinem Alltag nicht vereinbar.

Bildung wirkt … für jeden!

Das Interview erschien am 12. September 2023 auch in der Woche Steiermark. Vielen Dank an die WOCHE Steiermark für die Berichterstattung und Kooperation!

Weiterführende Informationen

Im Weiterbildungsnavi Steiermark finden Sie tausende Bildungsangebote zu unterschiedlichen Themen. Es ist bestimmt auch etwas für Sie dabei! Hier finden Sie auch Informationen zu den Angeboten des LFI Steiermark sowie unterschiedlichste Weiterbildungen zu Kochen und Ernährung.

Und wenn Sie noch nicht ganz wissen, welche Chancen es für Sie im Bildungskontext gibt: Information und Beratung zu allen Fragen der Aus- und Weiterbildung für Erwachsene erhalten Sie im Bildungsnetzwerk Steiermark anbieterneutral und kostenlos:

Bildungsnetzwerk Steiermark

Bildungsberatung und Information